Sinopsis
“Buku ini bukanlah sekadar kompilasi karya, tapi juga perjalanan karya atau perjalanan intelektual Nakamura. Dengan buku ini Pak Nakamura ingin menampilkan sejarah pemikirannya secara diakronis untuk mengetahui atau menunjukkan pergeseran minat dan kajian pada momen-momen tertentu dalam kehidupan keagamaan di Indonesia, dan dia hadir, meski hanya melalui tulisan, dalam setiap peristiwa keagamaan itu selama lebih dari 50 tahun (1971—2023).”
Ahmad Najib Burhani, M. A., M. Sc. Ph. D.
Direktur Jenderal Sains dan Teknologi di Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi
“Kumpulan tulisan ini sangat bervariasi dalam hal isu, rentang waktu, maupun bentuk tulisannya, mulai yang berasal dari jurnal, koran, chapter buku, hingga tulisan ringan lainnya. Saya kira kumpulan tulisan dalam buku ini mewakili isu setiap periode waktu tentang Islam Indonesia, yang tetap dan yang berubah, dari 1980-an hingga beberapa tahun terakhir ini.”
Dr. Ahmad Suaedy
Dekan Fakultas Islam Nusantara, Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia; Anggota Pendiri dan Board Yayasan Wahid Institute dan Wahid Foundation